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TOKACHI SPIRIT #15|JAさつない 山口 美和子(JAさつない女性部部長)

伝統を守ることは、美味しさを守ること。

うちは小豆、金時豆、じゃがいも、ビート、長いもを作る畑作農家。特に豆は今では珍しい昔ながらの“ニオ積み”という乾燥方法を用いています。これ、コンバインでの収穫とは全く違い、手作業で行う重労働!それでも代々、自然の風に当てて乾かす手法にこだわっているのは、豆の風味が格段に違うからなんです。大変だからと言って、品質を落とす訳にはいきませんからね。農家の家に生まれ、農家の家に嫁いで今年で30数年?ありがたいことに、息子が跡を継いでくれているので安心安泰。ニオ積みの伝統もしっかり守っていって欲しいと思っています。

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